注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康快乐的小精灵

这里是成长大二班!

 
 
 

日志

 
 
 
 

纠正和管理孩子的不良行为  

2016-06-03 16:27:42|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个孩子都有自己的特点和个性,在他们的成长过程中免不了会有坐不住、做事拖沓、不易与周围人相处、见到陌生人就会畏缩、害羞或是骂人、打架、不完成作业、不遵守纪律的不良行为。当孩子有不良行为时,家长如果不及时给予纠正和矫正,这对孩子将来的发展都会产生不良影响。那么家长在纠正和管理孩子不良行为时一般应采取怎样的策略呢?

一、爱发脾气

对策:“隔岸观火,走为上策”

多数家长都会碰到孩子发脾气的问题,特别是在孩子两三岁刚开始具有独立性、想按自己的想法去行事时。一般来讲,孩子发脾气的行为会随着年龄的增长而减弱。每个孩子发脾气习惯的原因是不同的。有时孩子发脾气仅仅是因为过度疲劳或受了什么刺激。但不管孩子是因为什么发脾气,家长都必须让孩子明白这种行为是毫无意义的。

帮助孩子摆脱发脾气习惯的最好方法是对其置之不理。是因为孩子发脾气的目的是想得到家长的注意。如果家长不理他,孩子就会意识到发脾气没有什么用。除了做到这些外,家长还可以对孩子进行适当的劝说,当孩子不再发脾气时,家长也要当什么事情都没发生过一样。

二、爱毁坏东西

对策:“偷梁换柱”

孩子毁坏东西的原因有很多,一般来说,往往孩子毁坏东西都是无心的,仅仅是因为他精力过剩,另外还有一种情况就是孩子对一切产生好奇心,他们很想弄明白物品的构造和材质,所以往往把物品拆开,并不是想毁坏物品,只不过他们不知道怎么样再把物品还原罢了。

家长面对这一现象该怎么去做呢?家长应该根据孩子的行为类型来选择策略,不要盲目行事,一是不要给孩子买过多的玩具或过于复杂的玩具;二是约束过分好动的孩子,在家画出不允许孩子随便出入的范围,同时也要奖励孩子的小心行为;三是可以给孩子找一些替代物品。

三、爱害羞

对策:“欲擒故纵”、“抛砖引玉”

孩子在某种程度上不愿意讲话是相当正常的,孩子的世界很有限,对大人来说很自然的事情,对孩子们而言却很陌生。另外,一些社交礼节尚未在孩子那里得到承认,孩子对见父母的朋友毫无兴趣,甚至不愿意和陌生人打招呼。

针对这种情况,家长不能强迫孩子讲话,但是可以用一些委婉的方法增加孩子说话的可能行。比如,家长可以事先做好安排,为孩子同别人相遇做些准备。平时也可以多带孩子去一些新场合和陌生人讲话,不要很突然的就把孩子置于众目睽睽之下,孩子需要时间兴奋起来,家长越少让孩子成为大家注意的焦点,孩子的感觉会越好。

四、爱打架

对策:“釜底抽薪”、“擒贼擒王”

孩子打架的原因有很多情况,有些孩子是不会克服自己,有些孩子是因为缺乏社交技巧,还有的孩子是想用拳头树立自己在同伴中的权威,还有的孩子是模仿。

家长面对孩子爱打架这一现象,该如何教育孩子呢?家长可以实施以下几点:1、正面指导。告诉孩子你希望他碰到争执时怎样做,如何可以多跟同伴讲道理。2、态度要冷静。教育孩子遇到事情时要先做一次深呼吸,让孩子心平气和的讲道理,不要随便骂人,然后提出解决问题的方法。3、奖励。家长可以和孩子约定好一个目标,目标达到了家长可以给予孩子适当的奖励。4、事先警告。如果孩子仍然打架,家长要给予惩罚。

五、爱撒谎

对策:“反客为主”

很多孩子把家长是否高兴来衡量自己所做行为的对错,孩子为了不让家长生气,最简单的方法就是不承认自己所做的错事。

家长面对孩子撒谎的不良习惯该怎么教育孩子。1、家长让孩子理解诚实的含义:帮助2-3岁甚至4岁的孩子学会什么是假装的,什么是真实的,这一方面很重要。2、以身作则:父母是孩子模仿最多的人,家长应该孩子树立一个诚实的好榜样是非常重要的。3、不要提示孩子说谎:父母经常追问孩子为何犯错,这样容易导致孩子说谎。4、对孩子的惩罚不要严厉到让他甘愿冒险说谎的地步。

希望通过科学的方法纠正孩子的不良行为,使这些天真的孩子们健健康康的成长,将来成为有用之才。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017