注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康快乐的小精灵

这里是成长大二班!

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子,让我们谈谈“告密”!  

2015-06-04 10:54:10|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看热闹的人等着事态发展,而父母们却开始惴惴不安:在幼儿园或学校里,孩子们之间相处,难免会有事情要告诉老师、家长,稍有不当,就会无意中成为告密者。谁都不希望自己的孩子被冠上这么个名号,更何况打小报告从来都是中国人所不齿的行为。
  先别惶然,冷静下来看,这场热议最大的收获就是明晰了打小报告的本质:有人打小报告是想让他人遇到麻烦;有人打小报告是希望不让他人遇到麻烦。这是从行为动机做出的区分,前者是需要引导预防的消极的报告,即是告密;后者是应该鼓励提倡的积极的报告,就是告知。

对孩子来说,消极的报告或许没有上升到告密那么严重的程度,但是,小时候爱打小报告与成人后的告密不能说毫无关联。所以,当孩子打小报告时,我们首先要了解孩子打小报告的动机到底是什么。孩子打小报告,有年龄段特征  很多心理咨询师认为,年少的孩子爱打小报告是其年龄特征决定的。孩子的这番举动,其实是内心依赖大人的一种外在表现。蒙台梭利也认为孩子喜欢打小报告,是因为他们所处的年龄阶段正在确立对错观念。尤其是5-6岁的孩子,他们正处于是非观念养成的关键期,期望把自己不能判断的事情告诉老师或家长,来获知到底是对是错。

孩子打小报告,具体原因因人而异

  有时候,孩子这么做是为了引起大人们的注意。他们会认为自己提供的情报很有价值,因此特有成就感

  有时候,孩子这么做是为了得到大人的认可和称赞。他们在报告别人做的不好的、不对的事情时,是想在对比中让自己显得比别人优秀,想要得到大人们的认可。

  有时候,孩子这么做是为了让大人们帮助自己做决定、解决问题。他们在处理自己与别人的冲突时,会想通过大人们的直接干预来解决。

  有时候,孩子这么做是故意想让别人陷入麻烦中。这是他们在处理与别人冲突时比较常用的一种方法。

  有时候,孩子这么做是为了帮助别人。为了不让别人或者某件事情陷入更大的麻烦中,孩子会通过自己的观察和思考做出判断。

由动机可见,孩子的行为有积极、消极之分。
  那么,该如何引导孩子不做消极的报告(告密)呢?

  美国著名教育专家琼?贝利三十多年来一直从事儿童教育活动,在多年与孩子接触的经验中,总结出与儿童交流的方式、方法。这些方式、方法贴近儿童的内心,所提出的建议更易于为读者所采纳,针对性、时效性也更强。  针对打小报告这一行为,她在《我不打小报告》(出自《我要更出色?孩子国优秀成长系列》)一书中这样建议:1引导孩子在自问中思考  要引导孩子在每次想要去报告之前,首先问一问自己,这样做会不会伤害到别人?如果答案是肯定的,那么就不要去做;如果答案否定的,那么再问一问自己,是否已经尽全力来帮助别人解决问题了?这样,可以让孩子在问自己的过程中去思考,这个小报告该不该打。满足孩子心理需求

  对孩子打报告的行为要及时作出回应,回应的语言尽量简洁以表示肯定:我很高兴你告诉我。说完然后就走开。这样做会满足孩子想要获得注意的需要,既肯定了他,也不是在表扬打小报告这种行为。同时鼓励孩子自己解决问题。让孩子明白:管好自己的事。如上图所示,问题是发生在两个孩子之间,可以给出一个大概的建议,但最好鼓励他们自己解决,我看到你俩因为一个玩具吵架了,我相信你们可以解决好这个问题。然后就可以离开了。引导孩子明确区分告密告知

  教会孩子分辨哪些是消极的小报告(告密),哪些是真正需要让大人知道的事情(告知)。如上图所示,如果男孩告诉妈妈妹妹刚刚把牛奶弄撒了,这就是消极的小报告。如果他告诉妈妈妹妹正一个人坐在车里玩,那么这就是真正需要让大人知道的事情!让孩子明白不要随便去打小报告,除非别人的生命或着财物正处在危险的境地中。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017