注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康快乐的小精灵

这里是成长大二班!

 
 
 

日志

 
 
 
 

故事《钱鼠来了》  

2015-03-06 08:59:34|  分类: 今日所学内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前有个老公公,上山去打柴。傍晚,回家的路上,看见两只老鼠在草地上玩,觉得很有趣,就呆呆的坐着看,忘记了回家。
老婆婆看他这么晚还不回家,心里有点儿着急,就出去找他。走了没多远,看见老公公躲在草丛里,很专心的看着什么东西,觉得很奇怪。
老婆婆走到老公公身边,老公公悄声对她说:“你看,这儿有两只老鼠,他们正在比赛摔跤,真有意思。”
老婆婆看了看,也悄声说:“我认得那只瘦的老鼠,它是我们家的老鼠阿灰。”阿灰长得太瘦,力气比不上另一只老鼠,被摔倒就爬不起来了。
两个老人心里想,应该多赚一点钱,让阿灰吃个饱,才有力气比摔跤。第二天,老婆婆开始用纺车纺纱,老公公早早就上山砍柴。
卖纱、卖柴得来的钱,比以前多了。老婆婆就每天多做一个馒头,放在厨房的炉台上。阿灰等到老公公、老婆婆都睡着了,才走出洞来,很快的跳到炉台上,几口就把馒头吃完了,还咂咂嘴说:“真好吃,吱、吱、吱。”

有一天,老公公又看见两只老鼠在玩摔跤。就赶快回家拉老婆婆一起来看。两只老鼠摔了半天,分不出来谁输谁赢。

慢慢的一只老鼠脚步站不稳了,阿灰一看机会来了,就用爪子抓起对方的耳朵,在空中绕了一圈,把它摔到了。老公公跟老婆婆看见阿灰赢了,很高兴。

被摔倒的老鼠,叫阿强,它问:“阿灰,我们才一个月没见面,你怎么变得这样壮,这样有力气了呢?”

“我们家的老婆婆,每天都给我吃一个馒头,我又天天运动,身体当然强壮啊!”

阿强说:“真的吗?我也爱吃馒头,可是我住的地方,从来就没有馒头。”

阿灰大方地说::“那么你今天晚上到我家来,我把馒头分一半给你吃。”

老婆婆知道阿灰要请客,那天晚上就多做了一个馒头,放在炉台上。夜里,阿灰坐在厨房门口,等阿强来。

阿强第一次做客,嘴里叼了一个铜钱来,当做礼物。阿灰说:“谢谢你!你太客气了。”

   两只老鼠跳到炉台上吃馒头,吃完了,阿灰领着阿强到处参观。阿灰先带阿强去坐“荡荡船”。荡荡船就是老公公的斗笠,斗笠上有一条绳子,倒挂在衣架上,阿强坐在里面,荡来荡去地玩,玩了好半天,还不想下来。”“下来吧,还有更好玩的呢,我再带你去玩‘转转车’。”“转转车”就是老婆婆的纺车。阿灰先上去,用脚使劲一蹬,纺车就转起来了,阿强也学它的样子转纺车,没两下子,就玩得跟阿灰一样好了。

阿强说:“你家太好了,又有馒头吃,又有玩具玩,我来跟你一起住好不好?”

阿灰一听,吓得脸都灰了,它说:“对不起,老公公太穷,养不起我们两个的。”

“我有办法!”阿强说。“我刚才送你的铜钱可以买东西。我住的地方有好多好多铜钱,我们一起去把那些铜钱叼来,老公公不就有钱吗?”

阿强带着阿灰,钻进一个地洞,曲曲弯弯、弯弯曲曲,找到一个埋在地下的瓦罐,瓦罐里装的都是铜钱。它们一次又一次地把铜钱叼到老公公家,天亮了,才钻到阿灰的洞里睡觉。

  老婆婆早晨起来,看见炉台上堆了好多铜钱,就大声地喊:“老头子!老头子!从哪里弄来这么多铜钱啊?”老公公跑过来一看,呆住了。他说:“这些不是我弄来的呀!对了!一定是小偷,小偷,偷了人家的钱,暂时摆在咱们家,还没来得及拿走吧?”

“那我们赶快到街上去打锣,看谁家丢了钱,好还给人家。”“当!当!当!谁丢钱,来找我,谁丢钱,来找我!”

打了半天,喊了半天,没人丢钱,也没人来找他们。

  老公公和老婆婆正不知道怎么办的时候,老婆婆闻到那堆钱上有一股特别的气味。她想起来了,那是老鼠的臭味!

她说:“这些钱是阿灰搬来的!可是阿灰一只老鼠又不能搬这么多。一定是它的客人老鼠帮它搬来的!”

老公公说:“你猜对了,可是说错了,不是老鼠,是钱鼠!钱鼠!”

   从那天起,老婆婆每天都多做两个馒头。两只老鼠每天都东找西找,找到了铜钱,就把尖嘴一伸,伸进铜钱的洞洞里,把它们一串串运回家。日子久了,它们的嘴巴变得越来越尖了。

它们的后代,也都长着尖嘴巴,人们看到尖嘴巴的老鼠,就说:“钱鼠来了!钱鼠来了!”

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017