注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康快乐的小精灵

这里是成长大二班!

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习习惯从大班开始  

2014-08-29 09:57:10|  分类: 月计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,选择合适学习的内容与方式。大班是幼儿园与小学的过渡阶段,提前了解小学的学习内容、形式与方法,无可厚非,但一定要注意选择合适的内容和方式。不少家长受多年传统教育的影响,把学习定义为“认字”“算数”,于是要求孩子认字、做计算题等。须知,这样的内容和方式不符合孩子的身心发展特点。心理学研究证明,单调的刺激最易产生疲倦,疲倦状态下的孩子很难做到认真细致。给大班孩子的学习内容应丰富多彩:语言、音乐、科学、画画……有讲有唱有画才能极大调动孩子的积极性。

 

其次,选择合适的学具。有些心急的家长为了让孩子了解小学学习内容,给孩子买来学具全是黑压压的文字,孩子非常不感兴趣。我们知道,孩子喜欢色彩鲜艳的东西。因此,给孩子的学具也要遵循这一特点,逐渐过渡。开始阶段,给孩子学具应以色彩鲜艳的图画为主,培养孩子对学习的兴趣与爱好;一段时间之后,可以选择图文结合的学具,并且其中的文字要大,数量不能太多,培养孩子对文字的兴趣;只有等孩子的思维方式发生质的变化,即由具体形象思维转换到抽象逻辑思维,他们才可以摆脱图片,接受完全是文字的学具。

 

第三,学习的时间不能太长。时间越长,孩子的注意力越分散,越容易马虎,长此以往,容易养成马虎的坏习惯。

 

第四,营造安静、简单的学习环境。幼儿的生活是丰富多彩的但在其学习时间内应有意减少周围环境的刺激,营造安静、简单的学习环境,使其心灵逐渐沉静,发掘对学习的兴趣,以增进专心度,减少马虎、不细心的行为。

   

    第五,亲子共同学习不仅可以建立良好的亲子关系,也有利于孩子养成学习细心的习惯。在亲子阅读中,妈妈和孩子一起用手指着故事内容,你一段我一段,其乐融融:在科学小实验中,爸爸和孩子睁大眼睛,密切注视着试验变化;在音乐欣赏中,一起仔细聆听每一个音符的跳动……亲子共同学习,孩子受益匪浅,家长的善意提醒是孩子良好习惯养成的指南针;家长的表扬和鼓励是孩子良好习惯养成的动力,家长自身的良好学习习惯是孩子最好的学习榜样……

 

第六,日常生活中培养孩子的细心。细心学习的前提是细心观察,应应对孩子细心观察周围的一切事物,从自己到他人,从家里到幼儿园,从昨天到今天到明天……其次,要培养孩子“有条理”的习惯,物品有条理,生活有条理,行为有条理,久而久之,孩子的思维也有条理。另外,要培养孩子“检查”的习惯,游戏玩了,检查玩具是否收好了?画画好了?检查一下是不是有遗漏的……养成了“检查”的习惯,也就养成了细心的习惯,将受益终生。

第七,游戏中培养孩子的细心。游戏永远是孩子的最爱,在游戏中能培养孩子的各种优良品质。经常和孩子玩拼图、七巧板、找不同、找错等游戏对培养孩子细心的品质有重要作用。

第八,家园合作,共同培养孩子学习细心的好习惯。一个良好习惯的养成,是需要多方努力,家长应主动和教师交流,相互学习彼此的优秀做法,互相促进,共同发展,一起帮助、监督孩子养成细心学习的习惯。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017