注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康快乐的小精灵

这里是成长大二班!

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿童早期阅读训练必备条件  

2014-04-02 15:15:23|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阅读是获取知识的最重要的途径之一,阅读能力的强弱,往往决定一个人一生所获成就的大小,而这种能力的个别差异却很大。美国心理学家埃尔凯经过长期研究认为,早期的阅读训练对阅读能力的培养具有举足轻重的作用,也就是说,一个人阅读能力的强弱,与其儿童时代所受到的阅读训练密切相关。
  埃尔凯等心理学家对儿童的年龄、性别、家庭经济状况、父母所受教育程度等因素与早期阅读之间的关系作为大量的实验研究,归纳出提高阅读能力应具备四个方面的条件:
  1.需要一个丰富的语言环境。
家长们应认识到,儿童阅读能力的训练,首先要有多方面接触语言的机会,如看电视、听广播、看图书、讲故事、对话、朗诵等等。另外,尤其要注意培养儿童多,鼓励他们把看到、听到的东西复述出来,以培养他们的表达能力。
  2.家长应施以积极的影响。
儿童生活的环境对其阅读的影响很大,父母本身也大量阅读,这种身教的作用往往更重要。假如家长对孩子在阅读方面持随便态度,甚至持消极反对的态度,那么,必将极大地阻碍儿童这方面能力的发展,因此,父母不能小看每晚睡前给孩子读几页书,这对孩子阅读能力的提高及今后的健康成长有着重要的意义。
  3.认识发展阶段的进步。
这涉及儿童思维能力的发展,因为,一定年龄的儿童所具备的思考能力,决定了他们能否顺利地选择阅读内容。要慎重选择读物,如不注意这点,要求过高,操之过急,不仅难收效果,还可能适得其反。因此,家长们有必要通过各种途径扩大儿童的知识范围,提高其理解、思考能力,这对儿童阅读能力的提高大有裨益。
  4.儿童阅读兴趣的培养。
儿童阅读的内容对其影响很大,家长们应热情地辅导孩子阅读,经常具体地给予指导、讲解,并耐心解答孩子阅读中提出的问题。在此必须注意一个问题,即应避免儿童为讨大人欢心,或为了某种报酬等而进行阅读,应着重培养、鼓励儿童自己从阅读中感到快乐和趣味。
  除了上述几个方面,埃尔凯进一步认为,当儿童具备一定的阅读能力后,培养其快速默读就成一个重要的目标。由于阅读是一项积极的活动,所以不能仅仅停留在文字、印刷等符号上,还要依靠阅读对材料理解的广度、深度,靠他(她)自己库存的信息来加工处理。因此,家长们应有意识地培养儿童默读,并更进一步培养儿童说和写的能力。说和写不但是一种表达,而且还能帮助理解阅读的内容。说和写,与阅读是互相强化的。表达能力强,意味着从阅读中收获得多,反之亦然。
  为了儿童健康、聪明地成长,家长们应充分重视儿童的早期阅读训练。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017