注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康快乐的小精灵

这里是成长大二班!

 
 
 

日志

 
 
 
 

推荐几种适合小班幼儿阅读的绘本  

2013-03-08 14:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好的图书能激发儿童阅读的兴趣,是儿童学习阅读的基础。什么样的图书才是好图书?小班儿童适合读哪些书呢?

  儿童图书可以分为:故事书和非故事书。故事书包括:图画故事书和文字故事书。非故事书包括:教育类、科普类、认知训练类、动手操作类等等。其中图画故事书是最受孩子欢迎的一类。无论在幼儿园,还是在家庭中,这类书的数量都大大超过其他类别的图书。图画故事书为何能受到儿童、家长和老师的青睐呢?

  首先,图画故事书提供儿童全面阅读的情境。图画故事书,综合了图画、文字两种表现形式,为孩子营造一个个自然的阅读情境。儿童既可以在轻松有趣的氛围中丰富自己的口语经验,又可以与书面对面的交流、对话。

  其次,图画故事书促进儿童多元智能的发展。图画故事书蕴含丰富的社会生活内容,和复杂的情感。儿童在阅读中可以自然而然地增长知识,涵养性情。阅读并参加相关的活动不仅能发展幼儿语言智能,同时也为发展幼儿的空间智能、数理逻辑智能、个人内在智能,人际关系智能等提供了操作运用的机会。

  第三,图画故事书促进儿童创造性学习能力的发展。图画故事书是想象和创造的结果。阅读图画故事书可使幼儿的创造力受到激发,让他们突破现实空间的限制,构造出有趣的想象世界,随机而来的猜测和创编故事的活动,能让他们充分体会创造学习的快乐。

  由此可见,图画故事书符合儿童的阅读发展需要。同时,图画故事书在色彩、形象和内容上也贴近儿童的审美情趣。是适合儿童阅读的好书。结合小班儿童特有的阅读特点,我们发现适合小班儿童阅读的图画故事书有以下特点:

  1、色彩鲜明、形象可爱、内容短小有趣,最好是单页单幅。

  2、贴近生活的故事内容、情节变化起伏,最好有重复的情节。

  3、有重复的语言,适合儿童在发现、模仿的基础上深入阅读。

  4、有悬念和猜想,儿童可以主动探索和想象。

  5、富有诗意的审美,孩子用欣赏的眼光看世界。

  6、富有时代的气息,体现当代文明和未来幻想。

       现在,图画故事书正被越来越多的人所接纳,大家称之为“绘本”。绘本是图画和文字共同叙述一个完整的故事,是图文合奏,它强调画面的连贯和视觉效果。一本好的绘本,有精心设计的版式,封面、扉页、正文和封底共同构成故事的整体,依靠翻页推进情节,即使不认识字的儿童也能读懂其中的大意。

     这里向大家推荐几本适合小班儿童阅读的绘本:
            绘本《好饿的毛毛虫》 图、文---艾瑞克/卡尔(美国)
            入选美国全国教育协会推荐100本最佳童书
           入选日本儿童文学者协会编《世界图画书100选》
           被译30多种文字,世界发行量2000万册

    美国视觉艺术协会奖。
           涉及的教育内容有:各种水果、蝴蝶的变化周期、一个星期的概念、数字等。


  绘本《要是你给老鼠吃饼干》 文—劳拉/乔菲/努梅罗夫(美国)

  图—费利西亚/邦德 (美国)

  入选美国“彩虹阅读好书榜”

  入选美国全国教育协会推荐100本最佳童书

  入选美国全国教育协会“教师推荐的100本好书”

  入选美国纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种图画书”

  涉及的教育内容有:因果关系、多米诺骨牌效应的情节发展、猜测因素、动 物和人的亲密相处等。


  绘本《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》 图、文 —五味太郎(日本)

  入选日本《妈妈选择的128本图画书》

  入选日本精选世界447本童书的《图画书/儿童书解说》

  涉及的教育内容:幽默风趣的情节;同一句话不同的表达方法;知道保护牙齿,讲卫生等。


  绘本《谁咬了我的大饼》 图、文—徐志江(中国)

  作品选自《东方宝宝》绘本版2009/9

  作品简介:一只小猪为自己做了一块大饼,因为很累而睡着了。醒来却发现大饼不知被谁咬了一口,大饼上留下一个奇怪的牙印。小猪开始询问身边的朋友,每问一个朋友,大家就会在大饼上留下自己的牙印。眼看自己的大饼就要被瓜分掉,小猪饿得也咬了一口,边吃边想:究竟是谁咬了我的大饼呢?

涉及的教育内容:各种动物的牙印;猜测结果;观察细节,发现线索等。

 

绘本《鼠小弟系列》 图、文 —江嘉男与上野纪子夫妇(日本)

作品简介:《可爱的鼠小弟》是日本中江嘉男与上野纪子夫妇共同创作的,自1974年问世以来就深受孩子们的喜爱,仅《鼠小弟的小背心》就已重印了153次。此系列获得了日本图书馆协会好绘本奖、日本讲谈社出版文化绘本奖、厚生省儿童福祉文化奖等最高奖项,不仅是日本绘本的颠峰之作,也是世界绘本经典中的经典。
从封面就开始讲故事,吸引孩子们不断地读下去,绘本的魅力由封面就开始了……翻开书,机灵可爱的鼠小弟跃然纸上,像演话剧似的,清楚而生动地为孩子们讲述一个个天真烂漫而又不失活泼幽默的故事。
整套绘本的图画是以黑白为主,素描式的绘画风格,画面上只有主人公——鼠小弟或者它和它的动物伙伴,画面简单干净却又不失生动。单看画面基本上就可以读懂整个故事,并能逐步发展孩子们的想象力,给予他们间接生活经验的体验。

 

除以上所列之外,还有乐乐趣猜猜看系列、《这是一只老鼠吗》、《上床睡觉》、《好饿的小蛇》等也是非常适合小班幼儿阅读的绘本。除了绘本,顺便向大家推荐几部比较适合幼儿看的影片:《帝企鹅日记》、《鸟与梦飞翔》、《微观世界》、《海底世界》等,这些都是语言教研组强烈推荐给教师和家长让幼儿看的,家长在闲暇时间可以陪着幼儿一起观看。

除此之外,大家在为孩子选择图书的时候,还要考虑到图书本身的一些特点。如:纸张的安全问题、画面是否反光、印刷是否清晰等等。特别是对于年龄较小的儿童,阅读的安全是十分重要的。如大家还有其他比较好的故事书也可以互相推荐一下!

 

 推荐几种适合小班幼儿阅读的绘本 - kldyb - 健康快乐的小精灵

推荐几种适合小班幼儿阅读的绘本 - kldyb - 健康快乐的小精灵

推荐几种适合小班幼儿阅读的绘本 - kldyb - 健康快乐的小精灵

 

推荐几种适合小班幼儿阅读的绘本 - kldyb - 健康快乐的小精灵

 

 

 

         1。《母鸡萝丝去散步》可以启发幼儿的审美观念,构图很好。《彩虹色的花》是一本爱心奉献的教育绘本。

                《首先有一个苹果》是用轻松幽默的方法进行数学启蒙的绘本。《车来了》有点过时,不建议买、与国情不相符。

         2。我妈妈,我爸爸的书。作者用很幽默的手法介绍爸爸妈妈的伟大。很简单,很适合小孩子看,很搞笑的书。看完小孩子会对父亲有崇拜的感觉,对母亲会心怀感激。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017